公告大纲 考试时间 考试内容 报名入口 报考条件 工资待遇 成绩查询 面试通知 体检名单 录用通知 职位表 准考证打印
 
行测备考 申论备考 公共基础 专业知识 面试备考 考试热点
 
每日一练 模拟试题 历年真题 仿真试卷
招聘信息 报考指导 报名入口 报名时间 报考条件 考试介绍 准考证打印 成绩查询 常见问题 证书领取
 
备考资料| 初级实务 初级综合能力 中级实务 中级综合能力 法规与政策 考试题库| 初级实务 初级综合能力 中级实务 中级综合能力 法规与政策

您现在的位置:首页 > 复习指导 > 行测 >

社区行测高频考点:行程问题之相遇

2019-03-29 16:27:27 ┊ 来源:社区工作者考试网

社区工作者考试群:923801022| 官方微信 sqgzzks|各省QQ群、微信汇总

2019社区考试资讯 你想了解的这里都有 | 备考资料大全 | 每日一练

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网根据社区工作招聘行测特点,为大家整理了一下内容,供大家参考学习。

一.含义:

相遇问题描述甲从A地到B地,乙从B地到A地,然后甲乙在途中相遇,实质上是两人共同走了A、B之间这段路程,如果两人同时出发,那么就有A,B两地的路程=(甲的速度+乙的速度)×相遇的时间=速度和×相遇时间。

二.例题讲解:

例1. 甲、乙两地铁路线长1880千米,从甲地到乙地开出一辆动车,每小时行驶160千米,3小时后,从乙地到甲地开出一辆高铁,经4小时后与动车相遇,则高铁每小时行驶:

A.180千米 B.190千米

C.200千米 D.210千米

【答案】B。中公解析:动车3小时行驶了160×3=480千米,则4小时高铁和动车共行驶了1880-480=1400千米,每小时共行驶1400÷4=350千米,高铁每小时行驶350-160=190千米,选择B。

例2.甲、乙两人沿直线从A地步行至B地,丙从B地步行至A地。已知甲、乙、丙三人同时出发,甲和丙相遇后5分钟,乙与丙相遇。如果甲、乙、丙三人的速度分别为85米/分钟、75米/分钟、65米/分钟。问A、B两地距离为多少米?

A.8000米 B.8500米 C.10000米 D.10500米

【答案】D。中公解析:甲、丙相遇时,甲比乙多走了的距离为乙、丙相距的(75+65)×5=700米,所以此时三人都已步行了700÷(85-75)=70分钟,故A、B两地距离为(85+65)×70=10500米。

例3.甲乙两人早上10点同时出发匀速向对方的工作单位行进,10点30分两人相遇并继续以原速度前行。10点54分甲到达乙的工作单位后,立刻原速返回自己单位。问甲返回自己单位时,乙已经到了甲的工作单位多长时间了?( )

A.42分 B.40分30秒

C.43分30秒 D.45分

【答案】B。中公解析:由题意知,乙30分钟的路程,甲需要10点54分-10点30分=24分走完,故甲、乙相同路程所需的时间比为24∶30=4∶5,可得乙从相遇到甲的工作单位需要30×5÷4=37.5分。甲从相遇到返回自己单位共用时24+24+30=78分,所求为78-37.5=40.5分=40分30秒,选B。

通过上面题型的展示,我们可以发现,对于相遇问题,灵活性比较强,题目形式多种多样,所以很多同学掌握起来比较困难,其实只要掌握基础公式,对于每一道题目根据题意分析,一定能找到做题的技巧。中公教育专家希望大家能够多学多练,夯实基础!

相关推荐:行测备考|申论备考|公基备考|专业知识备考|面试备考|考试热点|考试题库

更多考试信息请查看社区工作者考试网,了解社区工作者考试时间社区工作者考试内容

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。 

责任编辑:小月亮

公告预约
姓名:
电话:
省份:
 
图书教材
考前热搜
最新肖3期